幸运快乐8

全部

今年高職院校擴招100萬人!生源哪里來,如何保質?_要聞_要聞板塊_教育_幸運快樂8

來源:中國青年報

作者:

2019-03-07 10:46:03

今年高職院校擴招100萬人被寫進了政府工作報告,這一信息迅速引起高職院校的熱烈反響。

3月5日,李克強總理所作的政府工作報告中明確提到,要改革完善高職院校考試幸运快乐8招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準,加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。改革高職院校辦學體制,提高辦學質量。中央財政大幅增加對高職院校的投入,地方財政也要加強支持。設立中等職業教育國家獎學金。支持企業和社會力量興辦職業教育等。

幸运快乐8在中國職業技術教育學會常務副會長劉占山看來,高職擴招100萬,預示著職業教育的一場“大變革”。高職擴招不僅要改革招生制度,還要大力改革辦學、教學體制,更要大力改革職業院校的管理體制機制,包括人事制度、工資制度、激勵機制等。最關鍵的,是要把職業教育激活。

“高職教育的春天來了”

讓承德石油高等專科學校黨委書記王紀安印象深刻的是,總理提到“我們要以現代職業教育的大改革大發展,加快培養國家發展急需的各類技術技能人才,讓更多青年憑借一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才薈萃、繁星璀璨”。在他看來,這說到了眾多職業院校學生的心坎里,“國家需要技術技能人才,高職大學生需要社會認可”。

這段話同樣也讓遵義職業技術學院黨委書記李凌備受鼓舞。在他印象中,這是政府工作報告中提及職業教育字數最多的一年,“很給力!”貴州交通職業技術學院黨委書記張靜更是感慨,“高職教育的春天來了!”

在浙江金融職業學院黨委書記周建松看來,總理在報告中對高職政策的表述,顯示出國家對高職教育的重視程度,意味著高職教育發展的空間更大,政策更優了。

對此,四川郵電職業學院原院長傅德月也表示,高職院校只有不斷適應新環境才能不斷發展。一是要服務國家戰略,高職院校要利用學校的優勢做好轉崗和下崗職工、農民工、退伍軍人的專業技能教育;二是要支撐擴招100萬人的計劃,在增加的報考生源中招錄學校所需學生;三是要為國家培養急需的技術技能人才,要拓寬行業企業所需的技能證書培訓,加強學生專業與證書的銜接度,為促進就業和創業立新功。

擴招100萬,何處來生源?

今年擴招100萬人,可以說是高職院校普遍關注的焦點。有人認為,高職招生生源本就不足,何處來生源?

在教育部職業技術教育中心研究所研究員姜大源看來,高職生源要從穩就業出發,從實體經濟發展急需的技能人才出發,而非簡單從應屆生源考慮。“我曾多次提到過被教育忽略的3個大數據:農民工2。87億、退役軍人0。57億,殘疾人0。85億,三者相加4。3億,他們需要掌握一技之長,穩定就業,國家才能穩定。”

北京工業職業技術學院黨委書記王偉認為,大規模擴招100萬人,從表面上看會遇到生源問題,但應該從“大改革”和“大發展”相互聯通的層面出發,改革完善考試招生辦法,暢通退役軍人、下崗職工和農民工等接受高等職業教育的渠道。另外,要真正建立健全學歷證書和職業技能等級證書互通銜接的機制。

“高職擴招100萬人,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,很大程度上意味著高職院校的辦學定位和服務職能將發生重大變化。高職院校將不再單純地為青年學生提供學歷教育,而是為更加廣大的社會群體提供以就業為導向的教育服務。”蘇州工業園區職業技術學院黨委副書記王壽斌說。

不過,有人也因此擔心高職院校的吸引力會因此降低。但王壽斌認為,“歸根到底還是因為人們一直想著拿高職與本科院校比,想著如何在應屆畢業生中‘標身價’。如果我們放眼更大的社會群體,接納他們到高職院校充電,就將發現高職院校的社會吸引力會非常大”。

在王壽斌看來,高職院校需要未雨綢繆,在辦學體制機制改革、專業結構調整、人才培養模式和評價機制改革等方面進行深入研究,除了高職院校的辦學更加自主,招生形式逐步向“自主申請”“隨時注冊”等轉變外,人才培養也要從以學校“安排”內容為主,逐步向學生主動“申請”內容轉變,讓起點各異、目標有別、出路不同的各類學生,都能在具有職教特點的環境中順利完成學業。

擴招的同時如何“保質”?

高職院校大規模擴招的同時如何保證發展質量?

正如青島職業技術學院院長覃川提到的,“高職院校寬進嚴出,在當下環境中不易操作,弄不好就會成寬進寬出,使得高職院校成為培訓學校。規模與效益、質量是一體的,后兩者得不到保證,規模最終也會消失”。在他看來,應有開放、創新的頂層設計,以保障高職有內涵、有品質地進行規模擴大。

“擴大高職人才供給規模,提高人才供給質量,要增加院校建設投入和改善發展政策,特別是地方政府的經費投入及寬松用地政策、資產置換政策、教師隊伍建設政策等,沒有供給能力,其他都是空談。”湖南省教育科學研究院職成所所長王江清認為,還要推動企業參與職業教育的相關法律法規落地,賦予企業承擔職業院校學生實習實訓和員工培訓的責任和義務,而國家應在市場監督、稅收等政策上進行激勵與約束。

此外,王江清強調,要盡快建立國家職業資格體系并適時完善,將“1+X”證書的“X”定位在以國家職業資格證書為主體、行業與權威企業證書為補充上,為技術技能人才培養和質量評價提供具有公信力的依據。同時,堅持“先培訓后就業”,逐步實行“持證上崗”制度。

全國職業院校教學工作診改專家委員會秘書長、常州工程職業技術學院原黨委書記袁洪志認為,國家教育行政部門在落實擴招任務的同時,需要同步加強職業教育評價制度建設,高職院校內部質量保證體系診斷與改進制度建設、第三方評估和政府督導應多管齊下。在完成擴招任務的同時必須加大質量保障制度建設,從而保證高職教育快速健康高質量發展。

[責任編輯:楊凡、秦霞]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.03731.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄幸運快樂8官方微博(@幸運快樂8)提供新聞線索。幸運快樂8廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

青島就業可領安家費:博士15萬!碩士10萬!

吸引高層次青年人才,青島再出新政。3月4日,青島市人社局宣布,2018年6月6日以后,在青島市行政轄區內初次就業或創業并具有青島戶籍的可申...[詳細]
齊魯晚報 2019-03-06

幸運快樂8大學2019年碩士研究生復試分數線發布

記者從幸運快樂8大學獲悉,該校2019年碩士研究生復試分數線今天發布。[詳細]
幸運快樂8 2019-03-06

兩部門部署春季開學學校食品安全風險隱患排查工作

記者5日從教育部獲悉,為進一步加強學校和幼兒園食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件發生,教育部、國家市場監管總局近日聯合發出通...[詳細]
北京青年報 2019-03-06

教育部:將重點督查學生資助不精準、不規范等問題

28日,教育部在北京召開新聞發布會,介紹2018年學生資助工作進展情況及成效。會上,當被問及如何避免學生資助出現“暗箱操作”等情況時,教...[詳細]
中國新聞網 2019-03-01

調查報告:近七成本科畢業生對就業現狀感到滿意

近日,麥可思研究院發布的一份調查報告顯示,近七成2017屆中國本科畢業生對就業現狀感到滿意。其中,畢業于“信息安全”類專業的本科生,畢...[詳細]
中國新聞網 2019-03-01

教育部:全國共資助學生6.2億人次 資助總金額突破1萬億元

中國教育部財務司副司長趙建軍28日在北京表示,2012年至2018年,全國共資助學生6.2億人次,資助總金額累計突破1萬億元(人民幣,下同),達到...[詳細]
中國新聞網 2019-03-01

幸運快樂8三家省屬事業單位招聘,看看哪個崗位適合你!

2月28日,省人力資源社會保障廳在官方網站發布幸運快樂8省藝術研究院等三家省屬事業單位公開招聘工作人員簡章。點擊查看哪個崗位適合你![詳細]
新銳大眾 2019-03-01

濟南高中階段教育再改革!高三可選修職業技術類課程

普通高中學生完成高中二年課程學習后,可在第三學年選修職業技術類課程。日前,濟南市政府辦公廳印發《關于加強高中階段教育改革發展的意見》...[詳細]
齊魯壹點 2019-03-01

教師缺口大編制有限咋辦?教育部點贊幸運快樂8做法

26日,教育部舉行新聞發布會,通報了2018年全國教育事業發展的“成績單”。基礎教育司發言人介紹,2018年年底,如期實現了基本消除超大班額...[詳細]
齊魯晚報 2019-02-28

春季招聘進入高峰期,畢業生求職應聘警惕6大陷阱

寒假已結束,春季招聘逐漸進入高峰期,不少同學又開始忙于找工作了職。近日,幸運快樂8省教育廳發布學生求職招聘工作預警。[詳細]
新銳大眾 2019-02-27

幸运快乐8全國普通高校本科學科競賽評估 幸運快樂8大學位列第七

近日,中國高等教育學會公布了2014-2018年全國普通高校本科學科競賽評估結果,幸運快樂8大學以獲獎397項、總分95.95的成績位列全國高校第七位。...[詳細]
無線濟南 2019-02-26

幸運快樂8藝術類本科招生將實現分專業劃線

日前,幸運快樂8省教育招生考試院正式發布《幸運快樂8省2019年普通高等學校藝術類專業招生工作實施方案》。與以往相比,藝術類本科文化錄取控制分數線...[詳細]
新華網 2019-02-25

教育部公布2019年工作重點 集中攻堅“痛點”“難點”

春天往往是繪就藍圖的時節,教育部2月22日公布2019年工作重點,六大項34條,教育領域所有的問題都涵蓋其中。[詳細]
新華網 2019-02-25
版權所有: 幸運快樂8 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:幸運快樂8省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:幸運快樂8廣電信通網絡運營有限公司